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オリーブオイルの賞味期限

オリーブオイルの賞味期限についてオルチョ通信5月号のコラムで書きました。
広く読んでいただきたいので、ブログにも掲載します。

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オリーブオイルは
通常瓶詰した日から
12か月~18か月目安で賞味期限を付けます。(EU内に限る)

オイルは
受注後瓶詰めされ
「瓶詰した日」基準で賞味期限を記載しています。

その為、瓶詰めは年中しているので
中身がいつのものかはっきりとわからない仕組みです。

「製造年月日」からの基準ではないので
古い年産のものを混ぜて入れる生産者もいるのが現状です。

アサクラアイテムメインのEVOオルチョ(※)を長く食べ慣れている方は
舌にオリーブオイルの基準が出来ていると思います。

(※EVO エキストラバージンの略)

年ごとに違う天候のコンディションが
オリーブオイルの質に反映することも経験値となっていき
年ごとに違う味わいをご理解下さる方も増えています。

味や風味の違いを楽しむことができるまで自分の中に落とし込めると
オリーブオイルの新物が届くのも楽しくなっていきますね。

経験値のない方は
これから本物を食べ続けその経験を養っていただきたいです。
それはいいものを見極める物差しになっていきます。

さて今回はこの賞味期限について突っ込んで考えてみたいと思います。

2016年産の新しいオイルが入荷し全アイテムの新ものが揃った今、
昨年から販売開始したイルフィーロディパーリアわら一本(緑ラベル)の前年産が
あと25本ほど残っています。

前年とは2015年ですが、オリーブにとって最良の当たり年でした。
味や風味が強く、
酸度・過酸化物価値が低く
しかもどの生産者も大豊作でした。

ブドウにとって良い年のワインが寝かすほど価値の高い赤ワインなるように
オリーブオイルもそれと同じといってもいいと私は思いつつあります。

なぜならば検証の為保管している各年産のオリーブオイルが
数年たつと(賞味期限を越しても)
全く違う味わいのおいしさになるのを経験しているからです。

当たり年は特に顕著です。

残った25本は近年ない当たり年もの。
来月の6月末が賞味期限です。

賞味期限はおいしく食べられる目安の期日でもありますが
それを過ぎて著しく味や風味が変わるわけではありません。

一般常識では賞味期限の近いものを販売するというのは
逸脱しているかもしれませんが
私はあえておいしく食べられるものを販売しない、
という選択はせず、
こういう機会に賞味期限間際の当たり年オイルを味わってほしいと思います。

オリーブオイルに馴染みのある方は
ご自分の経験値のさらなる第一歩に、

まだ知らない方には経験値の第一歩として

この前年産のわら一本を
ご自分の舌に染み込ませていただけるまたとないチャンスと思っています。

賞味期限の数字ではなく、
目を閉じて味わい、
舌と鼻、
他五感を使い味わいやのど越しや
他の素材と合わせてどうなのか?を実体験していただきたいです。

まだまだおいしいわら一本です!

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イルフィーロディパーリア・わら一本2015年産(賞味期限6月末)
残り25本!

ご購入は下記から!
http://www.orcio.jp/?p=5723

どうぞお見逃しなく!

朝倉玲子







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2016イルフィーロディパーリア

イルフィーロディパーリア
わら一本農園見てきました!

畑二ヶ所、離れている為
ボトルも2種にしているわら一本。

●緑ラベル
citta della pieveチッタデラピエーベ
(30年木の畑)

●白ラベル
vernazzanoヴェルナッツァーノ
(100年木以上の古い畑)

リーダーマイケルを中心に若者達、
頑張っていました。

日本向け
更にいいオリーブオイルにする為に
昨年から搾油所を変え
一日収穫を終え1時間後には搾油機に入りオイルになります。

こちらトスカーナにある
搾油所にての最新情報によると
この辺りも
オリーブハエ被害が広がっており、
大なり小なり所により
やはり状況は厳しいようです。

わら一本は
昨年の最良とまではいきませんが
まずまずの収量と品質です。

マイケル達頑張ってくれてました!

搾油されたオイルを
味見しましたが、
昨年、初めて味見したようなかんじ。

絞られたばかりのオリーブが
びっくり仰天したような(笑)

これが日本到着するとどうなるかが
楽しみです!

味が落ちつき変わるんです!

新オイル到着、
どうぞお楽しみに💜💜💜

わら一本記念すべき日本輸入一年目
※2015年産
緑ラベル/白ラベル
まだの方是非味わって新オイルと比べてください!

白ラベルは今年は別デザインになるようですよ^_^
イルフィーロディパーリア
わら一本
http://www.orcio.jp/?page_id=6402

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チッタデラピエーベ 気持ちい〜〜

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マイケル、若者たち毎日毎日根気強く頑張ってます

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かなりの重労働。
傾斜がきつく、摘んだのを上まで運ぶのが一苦労。
目に見えない部分の苦労があります


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たわわになってる!

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きれいな実

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オリーブさん、実ってくれてありがとう😊

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こうやって集めてカゴに入れます

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マイケル夕方収量後毎日搾油所に!
毎日毎日、かなり大変。

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オリーブすぐさま機械に投入

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オイルが出てくるまで2時間以上、搾油所で他と間違えられないよう、コントロール。待ちの時間も長い〜
出てきたの早速味見

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マイケルお疲れ様!
終了20:30帰宅
約一か月毎日毎日ですからね。
大変です。
搾油所ではいろいろ話しましたよ。
農園の整備、民宿の整備、これからのやるべき事が満載だそうで
しっかりとそれらを見据えきちんとわら一本農園を整備していきたい、とマイケル頼もしい!

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白ラベルのヴェルナッツァーノ。
気持ちいの良さは格別。
環境がよくないといないトンボがたくさんの種類くるそうで今年のヴェルナッツァーノのラベルはトンボをモチーフにするんだって。

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ヴェルナッツァーノでの昼食

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ヴェルナッツァーノのオイル。
100年木の古い品種は辛味が強くスパイシー
是非お試しください!
美味しいです💜

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緑ラベル 典型的なイタリアンテイスト、と言っていいと思います。
ほどよいスパイシーさとフルーティな味わいが特徴

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白ラベル ヴェルナッツァーノ
スパイシー好きにはたまらない味わい。料理に添えればスパイシーさは旨味に変わります





イル・フィーロディパーリアわら一本ご購入できるお店

わら一本 緑ラベル 白ラベル ご購入できるお店は
下記の通りです(五十音順)

青い虹(パン工房) 宮城県 http://aoiniji.jimdo.com/

浅井 朝明 岩手県 090-6147-9601

あしたや 北海道 http://www.asitaya.jp/

アルティ 愛知県 http://www.aarti.co.jp/

あわ屋  鳥取県 https://ja-jp.facebook.com/awaya1/

あんぜんなたべものや 福島県 https://www.facebook.com/Anzennatabemonoya/

いいは堂Al monde 広島県 https://ja-jp.facebook.com/Almonde11810/

イル ポンテ 東京 http://ilponte-kunitachi.jimdo.com/

おとぎの宿 米屋 福島県 http://e-yoneya.com/

ガーデンデザイン 森の風 福島県 http://morinokaze2.blog.fc2.com/

GAIA 御茶ノ水店 東京都 http://www.gaia-ochanomizu.co.jp/shop/contents3/shop_ochanomizu.aspx

GAIA 代々木上原店 東京都 http://www.gaia-ochanomizu.co.jp/shop/contents3/shop_uehara.aspx

かぎろひ 埼玉県 http://kagiroi.strikingly.com/

Katie's Style  東京都 http://katiesstyle.com/

get well soon  福島県 http://getwellsoon.jp/

健康ストア健友館 大阪府 http://kenyu-kan.jp/

酵素玄米Labo 愛知県 0563-65-2407

自家製天然酵母ぱん 粉kona屋 福岡県 http://konakonaya.blog61.fc2.com/

サンアイ 福島県 024-944-6868

サン・スマイル 埼玉県 http://www.sunsmile.org/

SANCHA ORGANIC 85BAL TEPPEN 東京都 http://www.85bal.com/

サンデールームKURA 群馬県 http://www.sundayroom2000.com/

昵懇  神奈川県 http://jiccon.com/

自然村  東京都 http://blog.sizenmura.jp/

自然歯科診療所 愛媛県 http://sizensika.sakura.ne.jp/

セーフティショップまなべ 栃木県 http://ameblo.jp/s-manabe/

そら 農業生産法人 愛知県 http://www.muhiryou.com/

空と麦と 東京都 http://www.soratomugito.com/

土屋パン教室 東京都 http://www.bread-mamma.com/

DAME NATURE(ダムナチュール) 福岡県 http://damenature.jp/

自然食品 たんぽぽ 宮城県 http://www.tanpopo-sendai.com/

月舟苫屋 広島県 https://www.facebook.com/%E6%9C%88%E8%88%9F%E8%8B%AB%E5%B1%8B-738506242902642/

DePart(デパール) 東京都 http://depart.jpn.com/

DELI Saji  熊本県 http://www.saji-kitchen.com/

長本兄弟商会 東京都 03-3331-3599

ナチュラル・ハーモニー下馬店 東京都 https://www.facebook.com/%E3%83%8A%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%83%BC%E4%B8%8B%E9%A6%AC%E6%9C%AC%E5%BA%97-392015567533354/

ナチュラルハーモニー結市場 東京都 https://www.facebook.com/shizensaibai.nh.ginza

ハーモニック・プランツ 東京都 http://www.nh-plants.com/index.php

NATURAL MARKET IKO 広島県 http://iko-web.net/

のっぽくん 石川県 http://w2222.nsk.ne.jp/noppokun/

ハート  京都府 http://www.810shop.jp/

BIO Mart&Kitchen 愛知県 http://s-bio.jp/

ビオ天粧錦ケ丘 熊本県 http://ameblo.jp/ryoguy/

ひなたぼっこ 兵庫県 http://www.kobe-hinatabokko.com/

百姓屋敷わら 岡山県 http://wara.jp/

viorto!(ヴィオルト)  岡山県 http://viorto.com/

Maisha(マイシャ) 埼玉県 048-945-1921

まめや 長野県 http://tofu-mameya.com/

MOVE* 愛知県 https://www.facebook.com/move.iwatsuka/

眼鏡のとよふく 千葉県 http://www.toyofukuoptic.co.jp/

やまこう 静岡県 http://www.yamakou.co/

ヤマナカマルシェ  宮城県 http://yamanaka-marche.jimdo.com/

リカーショップかまた 福島県 0243-22-0982

Hair & Nail Lucente(ルチェンテ) 和光店 埼玉県 048-466-1686

ラ ナチュール  福岡県  http://www.kakinoki2010.com/ ( メールアドレス lanature2010★gmail.com ★を@に変えて)

和楽 愛知県 https://ja-jp.facebook.com/waraku.itinomiya

もしくは
アサクラ通販
https://www.orcio.jp

以上よろしくお願いします!







〜祝〜 EXVわら一本2015産

新しい生産者のオリーブの画像が届きました!

オリーブオイルの名は
il filo di Paglia
イルフィーロディパリア

日本語に直訳すると

「一糸のわら」となります。

変な名前?



オリーブオイルなのに⁉︎



これは
世界的に名の知れた自然農のパイオニア
今は亡き福岡正信氏の有名な著書

「わら一本の革命」
を読み感銘を受けたイタリア人の若者達

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彼らが

自分達で自然農をやる!

ことを決め
できるうる農地を探し、

四年前から
オリーブを中心に

ウンブリア州にて自然栽培作物を供給しています。

2年前、知り合った当初、
作ったはいいが、

出来た生産物の受け皿がなく
行き詰まりを感じていたそうです。


出来たものの価値の理解できる人を
見つけるのはなかなか

生産の現場からは難しい。

はたまた、
逆の立場から

自然栽培の作物、
ただ単に無農薬無肥料の作物も

ないわけではないのですが、

自然栽培の原理のスイッチの入っている生産者に巡り合うのも難しい。

ちなみに
自然栽培の原理って何?

と思う方もいると思いますが、

原理はいろいろあっていい、

とワタクシ的には思います。

こうであらねばならない、
とはあえて書きませんが

彼らの自然観、
環境保全の思い、
純粋度の高い生産物供給の
思い


それをする事で得る生産の喜びが大きいと
彼らは言います。


ワタクシも
いろいろ生産物を扱っていますが


それらの味わいや
身体に染み渡る感覚、

喜びを感じる度合いは

無限大と言ってもいいかもしれません。





昨年産から輸入予定でした
彼らのオイル、

福岡正信氏の著書の名訳
il filo di paglia.
イルフィーロディパリア。

日本販売名を
わら一本として

販売予定がこちらも不作で一年持ち越し!

こちらも来年到着予定になります。

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無事収穫できてるようです!


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畑の向こうは湖!標高800mあり特異な気候風土からできる
わら一本です。


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わーい!

       〜祝〜

イルフィーロディパリアわら一本2015産!















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