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レトルトスーププロジェクト、 目標金額達成しました!

一月も後半になりました、
みなさま今年もどうぞよろしくお願いいたします!

また
中国地方の大雪お見舞い申し上げます!
被害が出ないことを祈ります。


さて、

会津で循環型農業の普及と農地拡大のため活動している会津自然塾さんのスーププロジェクト。

私も関わらせていただき、
加工に関わる資金不足を補うべく
クラウドファンディングにて
100万円のご寄付をお願いしました。


なんとありがたいことに
先日期限日には目標金額以上を達成することができました!

皆様の真心を頂戴した思いでおります。

本当にありがとうございます!

会津自然塾さんと関わるメンバー
全員より心よりお礼を申し上げます!


これから、

『レトルトスープを良いものに仕上げる』

に集中し、
皆様からの真心を、喜びに変換し、

シンボルにし、
会津を自然豊かな大地に返す
きっかけになるものにしていきます。


いいね、してくださったみなさま、
シェアしてくださったみなさま、
寄付を振り込んでくださったみなさま、

本当にありがとうございます!

朝倉玲子


クラウドファンディング目標達成
会津自然塾の鹿野さんよりお礼の言葉
是非下記ご覧下さい!
https://readyfor.jp/projects/shizen/accomplish_report
















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レトルトのスープ作ります! (レトルト加工用機械の資金一部支援のお願い)

クラウドファンディング目標金額達成しました!
たくさんのご支援ありがとございます!



最近レトルトによく関わります。
イタリアのチェチ(ひよこ豆)がほんわかじわじわ沸騰中。



チェチの本当の美味しさに開眼した方は鍋にもよりますが、
40分コトコト煮て食べてくださっている、
本当にありがたいことです。



しかしもっと多くの方においしさを知っていただきたい、と
豆の販売をコラボしていますサンスマイルの松浦社長とチェチ水煮プロジェクトを密かに立ち上げ
やっと柔らかさなど煮る加減、その他の調整が完成!
ラベルもできてあと数日で(?)販売開始となります。



アイテム名は「チェチの水煮」(ひよこ豆&煮汁ブイヨン)とし、レトルトで作りました!
チェチ水煮レトルトパック、おいしくできました、

どうぞお楽しみに!



ってかなり前置きが長くなりましたが

今回はチェチについてではなく、
スープのレトルトについてお願いのお知らせです!



このスープはただ、スープの販売だけを目的としたものではなく、
会津の有機栽培や自然栽培の生産者を増やし、循環型で未来につながる土地を福島、いや全国に増やすために



会津の人々にはもちろん、もっと広く会津の有機野菜を知っていただきたい!
という思いを「形」にしたい。
何か、シンボルになるものを作ろう!
というのがことの発端でした。



スーププロジェクトのリーダーは
私も加工開発に関わる会津自然塾の鹿野敏子さんです。



一回り違いの(年上です)私の高校の先輩でもある鹿野さんですが、
会津にこのような女性がいるとは!と私が惚れる男前な女性で、
大きな視野で物事を見、そして何がすごいってその実行力です。



私が、生産者のキズのあるトマトをみて
「もったいない!パッサータ(トマトピュレ)を作ればいい」と
軽く助言すれば、すぐやってみる!
やってみて、気に入ると、すぐ形にする!



瓶詰の仕方から私の助言からさらに発展させ、
販売までの道のりはそう時間はかからなかった。
トマトピュレの「パッサータ」は会津自然塾の人気商品になりました。



にんじんやトマトのピュレなども同じく、実行、生産しこれらも販売、
きちんと道をつけ、未来に光をともし続けている素晴らしい女性なのです!



今回、もっと手軽に、多くの方に手に取ってもらい、
且つ喜んでもらえる会津自然塾の農産物を使って作れるものって何?



私はオリーブオイル使い方講習で全国を歩きますが、
独り者の男性、女性、多忙な方、お年寄りの方、様々な方に、
すぐ食べられるもの!をつくって!という声を耳にすることが多く、
確かに。



世のなかは確実に「少ない人数」「一人」でという傾向にあり、
なにかあったらいいな、と漠然と私も独り身として思っていた矢先。



会津の有機野菜のシンボル、としてみんなで試行錯誤し、
おいしい安心安全な野菜をたっぷり食べて喜ばれるものと言ったら
ミネストローネでしょ!



となったのです。



しかも添加物・化学調味料・酵母エキスなどは不使用、
いつものアサクラ料理教室を踏まえ、基本のつくり方、
オルチョと塩だけで調味したシンプル味です。



試作を何度も経て、味は完成していますが、
それを販売するに至り、瓶詰めも考えましたが
輸送やコスト、また災害時にも利用できるとして
レトルト加工を決めました。
(同時進行でチェチの水煮のレトルトを開発中でしたので連動してレトルトとは?を勉強できました)



レトルトは
災害時など、野菜不足で困っていらっしゃる方、
東日本大震災、また熊本地震などでお困りの方の生の声を聞き、しみじみ思いました。

そういう時にも安心して食べていただけるスープに
野菜たっぷりのレトルトならより手軽で便利です。



味は野菜の味がしっかりし、それだけの味わいです。
会津自然塾のパッサータ(トマトピュレ)をたっぷり贅沢に使用、
家庭そのものの味が手軽に味わっていただけます。



今回は、今後の将来の販売のおしらせもですが、
レトルト加工機械を購入の為の一部資金100万円が不足しており、
クラウドファンディングという機能を利用してみようということになりました。



支援していただくと金額に応じたお礼もあります。

3000円

10000円

30000円

50000円

複数何口でも!ご支援いただけます!




1)ご支援はこちら下記のサイトからお願いします!
2)FAXでの申し込みもできます!

1)サイトから
https://readyfor.jp/projects/shizen




まずサイト内容を見るためにご登録が必要です。



【ご登録】は

【メールアドレス入力】→【パスワード入力】→【メールにて登録の確認】→【登録完了】

いろいろ内容の支援がありますが、
『会津の有機野菜をたっぷり使った食べるスープを全国に届けたい!』を
クリックし【このプロジェクトに支援する】をお選びいただき
画面の手順に従いお手続きください!

2)FAXから
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この支援は45日間の間に目標金額に達しないと、
折角支援してくださった方に支援金が返却となり、
無効になってしまう仕組みになっています。



すでに支援開始となっており数日が経ちます。
12月5日現在 有効期限39日!



レトルト機が購入できるよう
多くの方にご支援いただけますよう、私からのお願いです!

どうぞよろしくお願い申し上げます!



長々とここまで読んでいただきましてありがとうございます!

ご協力お願い致します!
                  朝倉玲子


追記/会津の有機野菜たっぷりのミネストローネ開発と販売記念に
自然栽培で春菊栽培をされ
また中小企業診断士でもあり今年の大賞を受賞された神奈川県在住の
久保正英さんをお呼びして会津若松で記念講演をしていただきます。


2017年2月19日(日曜日)に日程が決定いたしました。


こちらも後日詳細が決まりましたらお知らせいたします。
春菊栽培に特化し独自の販路を開拓、農業とその将来についてを中小企業診断士の視線でお話をたっぷりしていただきます!


こちらも楽しみです!















自然栽培オリーブオイル レシピ集プレゼントキャンペーン

急に寒くなってきましたね!
11月初旬にイタリアから帰り、この日が来るのを待ちわびていました。
それは何かって言うと!
レシピ集プレゼントのキャンペーンの開始をです。



イタリアでは今年も天候不順、特に夏以降の多雨で
私のオリーブオイル・アサクラオイルはゼロ(イタリアの自家用のみ)
またチェリートマトの水煮・丘ポモもゼロ!!!
大変な秋となりました~~



私は自分のオイルがない為、早々に移動、
アサクラ農園のあるアブルッツォからアックアサンタオリーブオイルの生産者のいる
ウンブリア州へ。
オリーブの収穫の手伝いと
こういう時だからこそ!オリーブの記録写真を撮ろう、



と気持ちを切り替え、アックアサンタに向かおうとした前日、
どういうわけか、普段行かない公園でウンテイ(子供の遊具)遊びをし、
自分の重みに耐えかねて、落下。



その時ウンテイのポールに左わき腹を打撲、
昔、胸部肋骨にひびが入った経験があり、またやった!
と、左脇肋骨のひび、によるけがをしてしましました。
(病院などにはいきませんでした、近くの動物病院のマルコ先生に触診しててもらっただけ)



やっとのことでアックアサンタに移動したのはいいのですが、
全く収穫の手伝いができず、安静にしている状況でした。
(っといっても直立していれば痛みは無かった)



しかしベッドの寝起きに30分かかり、
咳、くしゃみには激痛が伴い、
とんでもない痛さに参りました。



しかし!しかし!
そのおかげで一ついいことがありました!
アックアサンタのアントネッラは料理上手。



特別な材料で豪華なものを作るのではなく、
ある材料でちゃちゃっとおいしいものを作る天才。



彼女の料理は素材の味を生かす、そのものがしっかりする
滋味ある味です。



普段忙しい時は料理するのをあまり見ないのですが、
今回はこのケガのお蔭で料理の材料の調達から扱い、
そして実際の調理の細部までよく見ることができ、

「そうなのか!」

「こうやるのか!」

「なぜなのか!」

と、アントネッラにそのわけを尋ねながら、料理の深部までよく見ることができました。



そしてどれもこれもおいしいレシピは
皆さんに知らせたらきっと喜ばれるに違いない!
とレシピ集を作ることを思いつきました。



そもそも、自然栽培オリーブオイル(各250㎖)は
まだまだ認知度も低く、たっぷり使いでオルチョをお使いの方には
目に入らないようなのですが、



使い方がわかると、
料理の味が一変します。
特に「生」はどれもそれぞれにおいしい。
ウンブリア・オリーブオイルの「品のあるおいしさ」を味わうことができます。



素材の味を引き出す魔法のオイルであるオリーブオイル、
加熱調理で本領を発揮するのがオルチョだとしたら、
自然栽培3アイテムのウンブリア・オリーブオイルは、
出来たお料理をピカピカにさらに輝かせる光のエッセンスのようなものです。



レシピ集はもちろんベースからオリーブオイルを使うレシピですが、
レシピの中にある加熱時はオルチョやボルゴをどうぞたっぷりお使いください。
しかし、
出来上がったお料理にティースプーン少々加えることにより
料理を一ランクも二ランクもアップさせます。



是非そのおいしさと力を知っていただきたい!
まじめにつくる生産者の応援と健全な栽培による環境保全の維持、未来に繋がる生産物として
理解してお使いいただきたい!



そのきっかけとしてアイテムの一つ、アックアサンタの
アントネッラのレシピをまとめたものをプレゼントいたします。



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それぞれのレシピは、
私が今秋過ごしたアックアサンタに関わるエピソードを添えて
読み応えのあるレシピになっています。(A5版中身10ページ)



アントネッラの料理は本当に美味しくて、優しく、
決して贅沢ではなく、素材を無駄にせず、
あたたかいのです。

(夏のイタリアツアーご参加のKさんの言葉)



まさにそれを目で理解していただけるのではないかと思っています。



【レシピ集プレゼントの詳細】

★プレゼント対象の自然栽培のオリーブオイルは下記3種類です。

●アックアサンタ250㎖

●イルフィーロディパーリアわら一本(緑ラベル)250㎖

●イルフィーロディパーリアわら一本(白ラベル)ヴェルナッツアーノ250㎖


オイル3本



★レシピ集は3編・構成になっています

●Buona Vita ! レシピ集 vol. 1 野菜編(秋冬) 菜園の野菜を使った料理

●Buona Vita ! レシピ集 vol. 2 プリモ・セコンド編(秋冬)リゾット・パスタ・スープ

●Buona Vita ! レシピ集 vol. 3 ファリーナ編(粉物) 粉を使った料理


自分でいうのもなんですが、どれも面白いと思います。
特にvol3の粉使いは私も苦手ですが、
これなら!というレシピばかりです。(簡単という意味です)



どれもアックアサンタオリーブの収穫期の忙しい時に作ったレシピばかり。
短時間にできるシンプルバージョンです。




★プレゼントはお好きな自然栽培ウンブリアオイル3種の内
どれでも1本に一冊プレゼントいたします。


ただし、プレゼントは

1本ご購入の方には 野菜編
2本ご購入の方には 野菜編・プリモセコンド編
3本ご購入の方には 全編

差し上げる仕組みにいたしました。

どうぞたくさんのご注文を!お待ちしています。



レシピはなくなり次第、終了とさせていただきます。
またご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。



取扱い販売店さんにてもプレゼントがついています
どうぞお近くのオルチョなど取扱いの販売店にお尋ねください。



★ご注文はこちら
http://www.orcio.jp/?page_id=3330

アックアサンタ


ウンブリア・アックアサンタにて

アントニオ


丘の上のポモドリーノの生産者宅


わら一本


イルフィーロディパーリアわら一本の畑にて











オルチョ輸入販売15周年記念!を北海道で! 涼しい北海道ルスツで遊んで食べて、お祝い!

早いもので今年でオルチョ輸入販売も15年目に突入しました。


これもひとえにオルチョを愛する皆様のお蔭です!


そこで今年9月、全国のオルチョファンが北海道に集合!お祝い会を催します。


どうぞお友達とお誘いあわせの上いらしてください!

私はルスツリゾートの料理長の特別料理が目的です!

北海道の食材、しかも目利きの料理長のチョイス、
そしてどう料理されるか楽しみにしています。

札幌のオルチョ講習常連の「あしたや」さんが全て企画し運営をお任せしました。


どうぞお申し込みください。
9月は北海道ルスツでお会いしましょう!


○ツアー基本スケジュール

9月11日(金)

 1、 札幌市南区真駒内「自然な食とくらしの店 あしたや」
   『アサクラ・オリーブオイルCookingセミナー特別講習』 
   10:00~13:00
   会場 南区民センター2F料理室
      (「あしたや」の入っているビルの裏、徒歩2分)
 
 2 、『アサクラ15周年記念パーティ in ルスツ・リゾートホテル 北海道!!』
    18:00~21:00
    会場 ルスツ・リゾートホテル タワー棟
    後藤料理長による料理、そして大パーティ!

9月12日(土)
 3、 『朝倉玲子、オリーブオイルを語る!』 9:30~11:15
    『後藤俊幸、オリーブオイルとアンチエイジングを語る』 11:25~12:00
    会場 タワー棟、特設会場

料金体系

A  1、9月11日(金)『アサクラ・オリーブオイルCooking教室』
    2,500円

B  2、『アサクラ15周年Happy Birthday Party
    IN ルスツ・リゾートホテル 北海道!!』  

3、『朝倉玲子、オリーブオイルを語る!』

   2と3  25,000円

宿泊+2食(朝食、昼食)+2の『夜のパーティ』+3の『語る会』+往復交通費
移動 札幌⇒ルスツ・リゾートホテル(専用バス)からはじまり、朝食昼食
移動 ルスツ・リゾートホテル(専用バス)⇒札幌まで

   A+Bの場合    26,500円

*道外からご参加の方  航空券は各自でご手配願います。

★宿泊の方は基本的に4人一部屋のメゾネットタイプになります。
一人部屋をご希望の方は別途料金もかかりますので、
あしたやさんにご連絡をお願いいたします。

★申込み用紙はこちら → ★(PDFファイル)


問い合わせ先)  
〒005-0014北海道札幌市南区真駒内幸町2丁目1-12
ミュークリスタルビル1F

自然な食とくらしの店 あしたや 担当/堀井

℡011-588-4511   fax011-588-4512










【募集】アックアサンタ試食販売と食事会

【緊急食事会】※満席になりました。ありがとうございます!2/26更新

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イタリア・ウンブリア州で自然栽培のオリーブで作られた
エキストラバージンオリーブオイル アックアサンタの生産者(の息子)
ダビデが来日しています。

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現在、千葉の自然栽培生産者さん宅で修業中、
日本語がほとんど話せませんが、きっと五感をフル活用し
彼なりの修業をしていることと思います。


そこで、
折角なので
EXVオリーブオイル・アックアサンタを販売していただいているお店にて
《試食販売》と《食事会》をすることにしました!!!


是非!
お近くの方はいらして下さい!
(そうでない方も大歓迎♥)


スケジュールは
★3月6日(金)ナチュラルハーモニー銀座店にて生産者が試食会
                  (地下鉄・東銀座または銀座下車)

★3月7日(土)ナチュラルハーモニー下馬店   〃(東横線・学芸大下車)

★3月8日(日)ナチュラルハーモニー横浜店(横浜地下鉄・センター北下車)

【同日お食事会】
時間/3月8日 17:00より(プランツ奥のレストランコアにて)

会費/¥5000(ワンドリンク付)

参加条件/アックアサンタのご愛用者様、アックアサンタのオリーブオイルに興味のある方、生産者ダビデに興味のある方、夏のアックアサンタツアーに興味のある方、朝倉おすすめ!レストランコアのおいしい料理を食べたい方~それ以外に来たい方


お問い合わせ/朝倉に直接お願いします。
(レストランで申し込みは受け付けておりませんご注意ください)

メール宛先 oil★orcio.jp (★を@に置き換えてください)
メール件名に【アックアサンタ食事会参加希望】
とお書きになり
メールでお申し込みください!


お食事会ですが、15名以上になるとレストラン内貸切が可能になります。
そうなると、
スライドにて
アックアサンタの様子
それを取り巻くイタリアの様子など、見ていただき、
またアックアサンタ生産者とイタリアのイメージを膨らませていただけることができます!

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アックアサンタのオーナーつまりダビデの母、アントネッラは
自然に即した生き方を実践している女性、
とても魅力的です!


今夏にはアックアサンタ農家民宿ツアーも予定しています。
その辺りも食事会で発表したいと思っています。


何としても15名以上、集めたいと思っています。
どうぞたくさんの方のお申込みをお待ちしています!











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