スーププロジェクト 目標金額達成しました!

会津に有機・循環型の農地を広げたい、生産者を広げたい、
そして理解してくださる方を広げたい、

のシンボルとしてのスーププロジェクト、
レトルト加工の為の資金支援をクラウドファンディングにて募集しました
目標金額に達成しました!

しかもこんなに早い時期に達成することができました!
本当にありがとうございます!

ご支援いただいた皆様、
シェアしていただきました皆様、
本当にありがとうございます!

みなさんからの熱いお気持ちに感謝するとともに、
形にしてお返しできるよう、会津の仲間と一丸となって
引き続きプロジェクトを進めていきたいと思います。

どうぞ今後ともよろしくお願い致します!

本当にありがとうございます!

ど根性オルチョ到着!オルチョ品薄に追い打ち、のワケ(最後までお読みください)

師走も半ば、いろいろと忙しさに拍車のかかる時期ですね!


さて、夏過ぎ辺りからオルチョが品薄になっており、
ご迷惑をおかけしています!
大変申し訳ございません!


少しずつ、広がっており人気度がアップ、
段々手に入りにくくなっている感をお持ちの方も多いのではないか、と思います。


ボルゴがオルチョと同じ方法と搾油所で製造され、
オルチョのジョバンナさんがすべて管理していますので、

同じように安心しておいしいオリーブオイルをたっぷり使いしたい方にお勧めしています。


今年初めからオルチョ人気を人気のままにさせておくにはやはり限界があると私は思っております。
輸入開始時から16年、本当に広がってくれました!
ありがたいことです。
ご愛用者のみなさますべてに感謝申し上げます。



品薄感が今年になって更に加速度を増す中、事件が起こりました!


オルチョを載せた船会社(イタリアから中継地点までの委託船会社・韓国の最大手)が倒産、
到着する予定日を大幅に遅れ、
数日前にやっと到着。


なんと~2か月以上過ぎた到着となってしましました。

何度も、この荷は、こないんじゃないか、と私は思い、
ある時からあきらめもしましたが、

少しずつ、少しずつ、進む進む!
初めはスエズ運河辺りで倒産がわかったのですが、その後船はさまよい(笑)


しかし、少しずつ、少しずつ進みこれは到着間近!と喜んだのもつかの間、
上海を出航したところで、中国に拘束され(!)

その後はもう、なんだかんだかさっぱりわからなくなりました。
日本の船手配会社もこのようなケースは初めて、と途方に暮れるありさま。



しかし11月末に急展開!12月10日に無事着いたのでした!
しかしそうなると、中身の品質が心配になります。


なにせ、2か月以上遅れ、その間・海の上だったんですから。

きょうは港に荷の中身を通関前に見に行ってきました!


いや~~撮影禁止のため、詳しくは書けませんが、
倉庫にはいろんなものがありましたよ!

食品倉庫なので生鮮品から何から何まで。
中国からのものがほとんど、あと中米からの○○○野菜とか、

やまのように積まれた倉庫はワンダーランド!(笑)

朝倉さんも、毎日それらを食べてるはずです、だって。。。。
(んなことはない)


山のような荷をかきわけ、オルチョの山に到着、
恐る恐る中身を開けまして、瓶を開封、味と香りを見て、。。。。

カムット小麦パスタも一緒でした。
オルチョはともかく(他にもオイルは在庫がありますから)
カムット小麦は貴重!

ここのところ、古代小麦ブームでカムット小麦が入手困難になっており、予約し待って待って、ようやっと手に入り
パスタ加工したところでしたから!

手に入りにくいのでそれがパーになるってのは相当きつかった。(たくさんお待ちいただいているお客様がおります)


パスタも見た目大丈夫!
しかし恐る恐る開封し、ロングパスタをパきっと折ってみる。

折れ加減で湿度加減がわかります。

そして口に入れてみる。
しかししかし!無事!( 万歳 万歳 万歳 \(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/


それもこれも、
リーファーコンテナー(14℃をキープの定温コンテナー)でいつも輸送していますので。
オルチョもパスタも無事でした!

さまよっても定温庫のスイッチがオフになることはないそうで(ひと昔は途中オフもザラ、と輸入当初言われていましたが)

海上にて定温庫がオフになったら、
オリーブオイルではちょっとわからないかもしれませんが、
パスタは、開封せずともだいたい見ればすぐわかります。

何がだめって、パスタは湿度に弱い。
湿気が高いとすぐにパスタの品質は落ちて、見てわかります。


サラゴッラのスパゲッティ、カムットフェデリーニ、全て無事です!やった~~~


この荷は上記の顛末の通り立ち往生していましたが、
後にイタリアの港を出た荷が先に通常通り到着しておりました。


下記から、よくお読みください!

オリーブオイルの賞味期限はEUの法律の規定・瓶詰した日から
12~18か月後の記載をすることができます。


オルチョは自然分離(沈殿)が終わる2月に瓶詰をするので最長の18か月後翌年8月末の賞味期限をつけますが、

その後数回にわたり、瓶詰め→輸入をしますが、
日本で印字し貼る裏日本語ラベルには全てこの最初の瓶詰から数えて最長18か月の賞味期限をつけていたのですが、

イタリアのジョバンナさんはEUの規定にのっとり賞味期限を付け、
ある一定の日が過ぎると、更に4か月延長し、同年12月末に期限を記載しておりました。

ただ、内容が同じなので私はイタリア語表記を無視し同じ賞味期限で統一(8月末)しておりましたが
某デパートと取引が始まり、イタリア語ラベルと日本語ラベルの賞味期限の不一致を指摘、指導が入り、

イタリア語表記と同一に数年前から変えています。
(何度も書きますが、中身は同一のものなんですよ)


今回、船の遅延の顛末で、
この8月末の賞味期限のものが今到着したわけです。

イタリアを後に出港し到着した荷の賞味期限が同年12月末記載、すでにそれが流通しておりますが、

内容に問題がありませんので、
賞味期限8月のものを出すことにしますが、

この件についてご承知いただくお願いと、ご理解頂きたくお知らせいたします。


賞味期限が古いので、イマひとつすっきりしないのが正直なところ。
そこで!

今回、スエズ運河からゆっくりですが、やっと到着してくれた‘ないものと思ってたオルチョが無事到着してくれた
記念とお祝い
プラス
賞味期限の不可解についてのお詫び、もかねて

このたった今届きました賞味期限2017年8月末のオルチョを『ど根性オルチョ』とし

10%オフセールを行います!


http://www.orcio.jp/?page_id=3330

皆さんも笑顔になるセール!オルチョのセール(私はやったことあまり記憶にない・・・・)

この機会に是非どうぞ!(来週からご注文順に会津より出荷開始予定)


賞味期限の謎、おわかりになりましたでしょうか?

瓶詰した日から賞味期限は記載するので、中身はいったいいつのか?がわからなくなる仕組みになっているのです。


オルチョはイタリア語ラベルには収穫年を記載、
中身がいつのものかがわからないような曖昧な記載を避けています。

食用オイルは製造年月日から2年以内は開封しなければおいしく召し上がれる目安となっています。

オルチョの長い航海から無事に到着したことをきっかけに食品の賞味期限について深めてください!



長々と、ここまでお読みいただき、誠にありがとうございます!
年末年始、オルチョがなくては話にならない!?
いやいや、そんなことはありませんよ、

自然栽培3種ウンブリアオイルもまだございます。
たくさんの人が集まるシーンで是非、アサクラEVOアイテムをお楽しみください!


2017年8月31日賞味期限のど根性オルチョのセール是非ご利用ください!

http://www.orcio.jp/?page_id=3330

年末にもう一度2017年12月31日賞味期限のものが届きますが、
大阪倉庫が超繁忙期に入り、年内にラベル貼りが出来ない為、来年からの発送になります。
いつから出荷開始になるか今のところ見通しがはっきりしていません。
ご了承ください。










ホールフードスクール福岡校

備忘録
11月の記憶⑴

タカコナカムラさんは
オルチョを評価していただいた初めての料理家、


オルチョをたくさんの方におすすめいただいています。


私がまだ、オルチョを始める彼方前よりすでに売れっ子のタカコさん。


自然派のお菓子の開発や、
まるごといただく、を
テーマに
『ホールフード』を提唱。


いまでは
『50℃洗い』
『ベジブロス』


次々に新語と新しい料理法を提唱、
常に進化する女性です!



タカコさんは
ホールフード(まるごといただく)を基本に
食べること、



一度立ち止まり食の重要性を
考えるきっかけになる地道な活動をされています。
そのシンボルがホールフードスクール。



料理教室というより、
食べることをいろんな視点から学ぶ学校を主宰されています。


http://wholefoodschool.com/



都内に本校があり、わたしは本校のマスターコースにて講師をさせていただいています。


オリーブオイルの本当、
パスタの本当、


料理すべてに繋がると、
イタリア家庭料理から見えるそれらを


タカコさんは、スクールのカリキュラムに組み込んで下さっています。


スクールですから。
みなさん学んでこられたその延長上にあるマスターコース、


学ぶモード全開で、
普段の料理教室とは違う雰囲気にわたしも身が引き締まります(^^)


そして11月の中旬は福岡校での講座に行ってきました!


タカコさんの地道なご縁は九州にも広がり福岡でもホールスクールのカリキュラムが学べるんです!


今回2度目の福岡校マスターコースですが、


息の合った
福岡校スタッフお三人のおかげでスムースに
終了する事ができました、


福岡校スタッフのみなさまありがとうございます!

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また
毎回特別講習にて他では聴講できない授業があるのがホールフードスクールの特徴、


無事私の担当が終わり今回はその後の特別講座を密かに楽しみにしていました!


それは
埼玉でオーガニック庭師をご夫婦でされている


ひきちガーデンサービス
の曳地トシさんの講座がありました。



トシさんもオルチョの長〜いご愛用者さま。
しかし講義を聞くのは初めて!

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●ひきちガーデンサービスの曳地トシさん


トシさんがホールフードスクールで何話すんだろーと、
今ひとつ理解できていなかったわたし(^。^)



まーその講義の面白いこと面白いこと。


曳地さんの庭師になるまでの経緯にウルウル、


オーガニックな庭師に移行してからの曳地さんご夫婦の視点の素晴らしさに
引き込まれました!



話の内容はトシさんの実体験を元に前人未到の庭から見えた小宇宙。
庭にいる虫から見える世の中、


がわかります!


んー


トシさんをカリキュラムに組み込んだタカコさんのマネージメント力素晴らし〜〜


虫から植物へ、そして台所につながるのがわかります!



トシさんの話を聴き、タカコさんの懐の大きさと視野の広さを実感しました!


ホールフードスクール、
お料理一年生はもちろん、



自己流で長く家庭で料理されている方にも是非おすすめします。



エコや自然への敬いが
私たちの口へと身体へと直結する、料理することとは?へと誘い


新しい視野を自分自身に利率のいい貯金のように蓄積されます。



是非一から学びたい方、
ベテランの方はもっと広い視野の拡大にホールフードスクールへ!

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●タカコナカムラさん











レトルトのスープ作ります! (レトルト加工用機械の資金一部支援のお願い)

クラウドファンディング目標金額達成しました!
たくさんのご支援ありがとございます!



最近レトルトによく関わります。
イタリアのチェチ(ひよこ豆)がほんわかじわじわ沸騰中。



チェチの本当の美味しさに開眼した方は鍋にもよりますが、
40分コトコト煮て食べてくださっている、
本当にありがたいことです。



しかしもっと多くの方においしさを知っていただきたい、と
豆の販売をコラボしていますサンスマイルの松浦社長とチェチ水煮プロジェクトを密かに立ち上げ
やっと柔らかさなど煮る加減、その他の調整が完成!
ラベルもできてあと数日で(?)販売開始となります。



アイテム名は「チェチの水煮」(ひよこ豆&煮汁ブイヨン)とし、レトルトで作りました!
チェチ水煮レトルトパック、おいしくできました、

どうぞお楽しみに!



ってかなり前置きが長くなりましたが

今回はチェチについてではなく、
スープのレトルトについてお願いのお知らせです!



このスープはただ、スープの販売だけを目的としたものではなく、
会津の有機栽培や自然栽培の生産者を増やし、循環型で未来につながる土地を福島、いや全国に増やすために



会津の人々にはもちろん、もっと広く会津の有機野菜を知っていただきたい!
という思いを「形」にしたい。
何か、シンボルになるものを作ろう!
というのがことの発端でした。



スーププロジェクトのリーダーは
私も加工開発に関わる会津自然塾の鹿野敏子さんです。



一回り違いの(年上です)私の高校の先輩でもある鹿野さんですが、
会津にこのような女性がいるとは!と私が惚れる男前な女性で、
大きな視野で物事を見、そして何がすごいってその実行力です。



私が、生産者のキズのあるトマトをみて
「もったいない!パッサータ(トマトピュレ)を作ればいい」と
軽く助言すれば、すぐやってみる!
やってみて、気に入ると、すぐ形にする!



瓶詰の仕方から私の助言からさらに発展させ、
販売までの道のりはそう時間はかからなかった。
トマトピュレの「パッサータ」は会津自然塾の人気商品になりました。



にんじんやトマトのピュレなども同じく、実行、生産しこれらも販売、
きちんと道をつけ、未来に光をともし続けている素晴らしい女性なのです!



今回、もっと手軽に、多くの方に手に取ってもらい、
且つ喜んでもらえる会津自然塾の農産物を使って作れるものって何?



私はオリーブオイル使い方講習で全国を歩きますが、
独り者の男性、女性、多忙な方、お年寄りの方、様々な方に、
すぐ食べられるもの!をつくって!という声を耳にすることが多く、
確かに。



世のなかは確実に「少ない人数」「一人」でという傾向にあり、
なにかあったらいいな、と漠然と私も独り身として思っていた矢先。



会津の有機野菜のシンボル、としてみんなで試行錯誤し、
おいしい安心安全な野菜をたっぷり食べて喜ばれるものと言ったら
ミネストローネでしょ!



となったのです。



しかも添加物・化学調味料・酵母エキスなどは不使用、
いつものアサクラ料理教室を踏まえ、基本のつくり方、
オルチョと塩だけで調味したシンプル味です。



試作を何度も経て、味は完成していますが、
それを販売するに至り、瓶詰めも考えましたが
輸送やコスト、また災害時にも利用できるとして
レトルト加工を決めました。
(同時進行でチェチの水煮のレトルトを開発中でしたので連動してレトルトとは?を勉強できました)



レトルトは
災害時など、野菜不足で困っていらっしゃる方、
東日本大震災、また熊本地震などでお困りの方の生の声を聞き、しみじみ思いました。

そういう時にも安心して食べていただけるスープに
野菜たっぷりのレトルトならより手軽で便利です。



味は野菜の味がしっかりし、それだけの味わいです。
会津自然塾のパッサータ(トマトピュレ)をたっぷり贅沢に使用、
家庭そのものの味が手軽に味わっていただけます。



今回は、今後の将来の販売のおしらせもですが、
レトルト加工機械を購入の為の一部資金100万円が不足しており、
クラウドファンディングという機能を利用してみようということになりました。



支援していただくと金額に応じたお礼もあります。

3000円

10000円

30000円

50000円

複数何口でも!ご支援いただけます!




1)ご支援はこちら下記のサイトからお願いします!
2)FAXでの申し込みもできます!

1)サイトから
https://readyfor.jp/projects/shizen




まずサイト内容を見るためにご登録が必要です。



【ご登録】は

【メールアドレス入力】→【パスワード入力】→【メールにて登録の確認】→【登録完了】

いろいろ内容の支援がありますが、
『会津の有機野菜をたっぷり使った食べるスープを全国に届けたい!』を
クリックし【このプロジェクトに支援する】をお選びいただき
画面の手順に従いお手続きください!

2)FAXから
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この支援は45日間の間に目標金額に達しないと、
折角支援してくださった方に支援金が返却となり、
無効になってしまう仕組みになっています。



すでに支援開始となっており数日が経ちます。
12月5日現在 有効期限39日!



レトルト機が購入できるよう
多くの方にご支援いただけますよう、私からのお願いです!

どうぞよろしくお願い申し上げます!



長々とここまで読んでいただきましてありがとうございます!

ご協力お願い致します!
                  朝倉玲子


追記/会津の有機野菜たっぷりのミネストローネ開発と販売記念に
自然栽培で春菊栽培をされ
また中小企業診断士でもあり今年の大賞を受賞された神奈川県在住の
久保正英さんをお呼びして会津若松で記念講演をしていただきます。


2017年2月19日(日曜日)に日程が決定いたしました。


こちらも後日詳細が決まりましたらお知らせいたします。
春菊栽培に特化し独自の販路を開拓、農業とその将来についてを中小企業診断士の視線でお話をたっぷりしていただきます!


こちらも楽しみです!















自然栽培オリーブオイル レシピ集プレゼントキャンペーン

急に寒くなってきましたね!
11月初旬にイタリアから帰り、この日が来るのを待ちわびていました。
それは何かって言うと!
レシピ集プレゼントのキャンペーンの開始をです。



イタリアでは今年も天候不順、特に夏以降の多雨で
私のオリーブオイル・アサクラオイルはゼロ(イタリアの自家用のみ)
またチェリートマトの水煮・丘ポモもゼロ!!!
大変な秋となりました~~



私は自分のオイルがない為、早々に移動、
アサクラ農園のあるアブルッツォからアックアサンタオリーブオイルの生産者のいる
ウンブリア州へ。
オリーブの収穫の手伝いと
こういう時だからこそ!オリーブの記録写真を撮ろう、



と気持ちを切り替え、アックアサンタに向かおうとした前日、
どういうわけか、普段行かない公園でウンテイ(子供の遊具)遊びをし、
自分の重みに耐えかねて、落下。



その時ウンテイのポールに左わき腹を打撲、
昔、胸部肋骨にひびが入った経験があり、またやった!
と、左脇肋骨のひび、によるけがをしてしましました。
(病院などにはいきませんでした、近くの動物病院のマルコ先生に触診しててもらっただけ)



やっとのことでアックアサンタに移動したのはいいのですが、
全く収穫の手伝いができず、安静にしている状況でした。
(っといっても直立していれば痛みは無かった)



しかしベッドの寝起きに30分かかり、
咳、くしゃみには激痛が伴い、
とんでもない痛さに参りました。



しかし!しかし!
そのおかげで一ついいことがありました!
アックアサンタのアントネッラは料理上手。



特別な材料で豪華なものを作るのではなく、
ある材料でちゃちゃっとおいしいものを作る天才。



彼女の料理は素材の味を生かす、そのものがしっかりする
滋味ある味です。



普段忙しい時は料理するのをあまり見ないのですが、
今回はこのケガのお蔭で料理の材料の調達から扱い、
そして実際の調理の細部までよく見ることができ、

「そうなのか!」

「こうやるのか!」

「なぜなのか!」

と、アントネッラにそのわけを尋ねながら、料理の深部までよく見ることができました。



そしてどれもこれもおいしいレシピは
皆さんに知らせたらきっと喜ばれるに違いない!
とレシピ集を作ることを思いつきました。



そもそも、自然栽培オリーブオイル(各250㎖)は
まだまだ認知度も低く、たっぷり使いでオルチョをお使いの方には
目に入らないようなのですが、



使い方がわかると、
料理の味が一変します。
特に「生」はどれもそれぞれにおいしい。
ウンブリア・オリーブオイルの「品のあるおいしさ」を味わうことができます。



素材の味を引き出す魔法のオイルであるオリーブオイル、
加熱調理で本領を発揮するのがオルチョだとしたら、
自然栽培3アイテムのウンブリア・オリーブオイルは、
出来たお料理をピカピカにさらに輝かせる光のエッセンスのようなものです。



レシピ集はもちろんベースからオリーブオイルを使うレシピですが、
レシピの中にある加熱時はオルチョやボルゴをどうぞたっぷりお使いください。
しかし、
出来上がったお料理にティースプーン少々加えることにより
料理を一ランクも二ランクもアップさせます。



是非そのおいしさと力を知っていただきたい!
まじめにつくる生産者の応援と健全な栽培による環境保全の維持、未来に繋がる生産物として
理解してお使いいただきたい!



そのきっかけとしてアイテムの一つ、アックアサンタの
アントネッラのレシピをまとめたものをプレゼントいたします。



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それぞれのレシピは、
私が今秋過ごしたアックアサンタに関わるエピソードを添えて
読み応えのあるレシピになっています。(A5版中身10ページ)



アントネッラの料理は本当に美味しくて、優しく、
決して贅沢ではなく、素材を無駄にせず、
あたたかいのです。

(夏のイタリアツアーご参加のKさんの言葉)



まさにそれを目で理解していただけるのではないかと思っています。



【レシピ集プレゼントの詳細】

★プレゼント対象の自然栽培のオリーブオイルは下記3種類です。

●アックアサンタ250㎖

●イルフィーロディパーリアわら一本(緑ラベル)250㎖

●イルフィーロディパーリアわら一本(白ラベル)ヴェルナッツアーノ250㎖


オイル3本



★レシピ集は3編・構成になっています

●Buona Vita ! レシピ集 vol. 1 野菜編(秋冬) 菜園の野菜を使った料理

●Buona Vita ! レシピ集 vol. 2 プリモ・セコンド編(秋冬)リゾット・パスタ・スープ

●Buona Vita ! レシピ集 vol. 3 ファリーナ編(粉物) 粉を使った料理


自分でいうのもなんですが、どれも面白いと思います。
特にvol3の粉使いは私も苦手ですが、
これなら!というレシピばかりです。(簡単という意味です)



どれもアックアサンタオリーブの収穫期の忙しい時に作ったレシピばかり。
短時間にできるシンプルバージョンです。




★プレゼントはお好きな自然栽培ウンブリアオイル3種の内
どれでも1本に一冊プレゼントいたします。


ただし、プレゼントは

1本ご購入の方には 野菜編
2本ご購入の方には 野菜編・プリモセコンド編
3本ご購入の方には 全編

差し上げる仕組みにいたしました。

どうぞたくさんのご注文を!お待ちしています。



レシピはなくなり次第、終了とさせていただきます。
またご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。



取扱い販売店さんにてもプレゼントがついています
どうぞお近くのオルチョなど取扱いの販売店にお尋ねください。



★ご注文はこちら
http://www.orcio.jp/?page_id=3330

アックアサンタ


ウンブリア・アックアサンタにて

アントニオ


丘の上のポモドリーノの生産者宅


わら一本


イルフィーロディパーリアわら一本の畑にて











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